Ricette

Linguine ai pomodori confit caramellati al miele

Le linguine con pomodori confit caramellati al miele sono un primo piatto preparato con ingredienti semplici, mescolati sapientemente per creare una ricetta davvero saporita: i pomodorini confit, cotti dolcemente in forno fino ad asciugarsi e caramellare con il miele L’Oro dei Campi, conferiscono al piatto una nota agrodolce, mentre le acciughe bilanciano in sapidità.

Ingredienti

INGREDIENTI PER LA PASTA
Linguine 400 g
Olio extravergine d’oliva q.b.
Acciughe (alici) 15 g
Basilico 4 foglie

PER I POMODORINI CONFIT
Pomodorini ciliegino 500 g
Aglio 1 spicchio
Timo 8 g
Origano secco 3 g
Sale fino 2 g
Pepe 2 g
Olio extravergine d’oliva 20 g
Miele L’Oro dei Campi 5 g

Preparazione

Per preparare le linguine con pomodori confit caramellati al miele, cominciate lavando i pomodori ciliegini e tagliandoli a metà. Preparate anche un trito di timo e sminuzzate grossolanamente, anche l’aglio.

In una ciotolina unite l’aglio e il timo e mescolateli assieme con l’origano. Nel frattempo, disponete i pomodorini con la parte tagliata verso l’alto, su una leccarda coperta da un foglio di carta da forno, e cospargeteli con il trito d’erbe. Aggiungete un po’ di miele su ogni pomodoro, e polverizzate il pepe e il sale.

Infine l’olio d’oliva extravergine, a filo. Cuocete i pomodorini così conditi in forno ventilato preriscaldato a 140° per circa un’ora e mezza. I pomodori dovranno appassire, ammorbidirsi e asciugarsi lentamente. Preparate poi l’altro condimento per la pasta. In una larga padella antiaderente scaldate l’olio e aggiungete le acciughe.

Fatele sciogliere a fuoco dolce. Nel frattempo cuocete le linguine in abbondante acqua bollente salata, e scolatele al dente.

Passate al mixer i pomodori confit, lasciandone alcuni per la decorazione.

Unite poi alle acciughe la salsina di pomodori confit e allungate con un mestolo di acqua di cottura della pasta.

Aggiungete il basilico. Saltate il tutto per qualche minuto.
Quindi servite il vostro piatto di linguine con pomodori confit caramellati al miele L’Oro dei Campi.

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